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유기농이란?
농림수산식품부에 따르면 화학비료, 유기합성농약(농약 생장조절제 제초제), 가축사료첨가제 등 일체의
합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법에 의한 농산물
농림수산식품부에 따르면 화학비료, 유기합성농약(농약 생장조절제 제초제), 가축사료첨가제 등 일체의
합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법에 의한 농산물
유기농은 안전한가?
유기농의 천국인 스위스에서도 지난해 농업 지역인 북부 아르가우 칸톤 주에서 생산한 유제품과 채소, 빵 등에
대한 조사한 결과 25개 제품 중 17개(68%)가 ‘유기농’ 표시를 하기에는 부적합한 것으로 나타났다는 기사를
보면 유기농이라고 인증이 되어 있어도 안심만 할 일이 아닌 듯 합니다.(관련기사)
유기농의 천국인 스위스에서도 지난해 농업 지역인 북부 아르가우 칸톤 주에서 생산한 유제품과 채소, 빵 등에
대한 조사한 결과 25개 제품 중 17개(68%)가 ‘유기농’ 표시를 하기에는 부적합한 것으로 나타났다는 기사를
보면 유기농이라고 인증이 되어 있어도 안심만 할 일이 아닌 듯 합니다.(관련기사)
과일 껍질채 먹으면 좋다고 하던데!!
마지막으로 살포한지 보통 15~25일이 지나면 자연분해 되므로 크게 문제가 되지 않는다. 꼼꼼하게 씻어 먹으면 큰 문제가 없다"고들 하는데 추적관리나 소비자가 살포한 시점을 알수가 있는지 모르겠습니다.
그러나 대부분 흐르는 물에 씻고 껍질을 벗겨 먹지 않나요. 포도의 경우 씨를 골라내기 싫어 그냥 먹는데..ㅜㅜ
마지막으로 살포한지 보통 15~25일이 지나면 자연분해 되므로 크게 문제가 되지 않는다. 꼼꼼하게 씻어 먹으면 큰 문제가 없다"고들 하는데 추적관리나 소비자가 살포한 시점을 알수가 있는지 모르겠습니다.
몇가지 씻는 방법을 소개하면
오렌지 : 반짝임이 있으면 소주를 묻혀 표면에 뭍은 왁스를 닦고 먹기전에 흐르는 물에서 씻는다.
포도 : 밀가루나 베이킹소다를 포도에 뿌려 흐르는 물에 씻어낸다.
사과,토마토 : 식초를 물과 1대10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻는다.
딸기 : 흐르는 물에 5분 정도 씻는다.
오렌지 : 반짝임이 있으면 소주를 묻혀 표면에 뭍은 왁스를 닦고 먹기전에 흐르는 물에서 씻는다.
포도 : 밀가루나 베이킹소다를 포도에 뿌려 흐르는 물에 씻어낸다.
사과,토마토 : 식초를 물과 1대10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻는다.
딸기 : 흐르는 물에 5분 정도 씻는다.
그러나 대부분 흐르는 물에 씻고 껍질을 벗겨 먹지 않나요. 포도의 경우 씨를 골라내기 싫어 그냥 먹는데..ㅜㅜ
일반적으로 씻어서 먹는 포도(과일 세정제는 개인적으로 왠지 믿음이...)
012
약 6분이 경과한 후(빨간 원안에 나타나는 기름기가 떠있었습니다.)
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