요즘 새로 입주하면 주방에 기본옵션으로 셋팅되는게 인덕션입니다.
그런데 조리를 다하고 나면 남는 잔열로 인해 화들짝 놀랄때가 있습니다. 그래서 아이들이 있는 집에서는 사용할때
주의해서 사용하거나 거의 사용을 않하게 되죠. 정확히 말하면 인덕션이라고 말하기도 그런 제품이 많은 것 같아요.
콘도에 숙박하게 되면 많이 보게 되는데 전기로 사용하는 잇점때문에 심심치 않게 볼 수는 있습니다.

가스비보다는 저렴하고 화상 입을 이유가 없는 자기장의 원리를 이용한 디포인덕션을 사용해볼까 고민했던 기억이
나서 소개해보려고 합니다. 나중에 새 아파트로 입주하시거나 인덕션을 구매하실때 참고하신다면 좋을 것 같아요

추천하고 싶은 인덕션레인지의 원리

작동원리는 렌지 상판 아래에 있는 코일에 전류를 보내면 코일에 자력선이 발생하고 이 자력선이 상판 위에
놓인 냄비의 바닥을 통과 시에 냄비의 재질에 포함된 저항성분(철성분)에 의해서 와류전류를 생성시킵니다.

냄비바닥에서 발생한 와류전류는 냄비자체만을 발열을 시키므로 렌지 상판의 달구어짐이 없이 그릇만
뜨거워지는 유도가열이 일어납니다. 냄비를 들면 가열이 즉시로 멈추게 되며, 상판을 손으로 만져도
뜨겁지 않아 안전하고 냄비가 닿는 부분에서만 에너지가 생성되므로 에너지효율이 높습니다.


자기장의 원리를 이용함으로 인체나 종이 철성분이 없는 것이 잔열로 인한 화상이나 화재의 위험이 없다는게 리포
설명입니다. 직접 제거 손을 대보고 종이도 올려 보았는데 설명과 같았어요. 물론 잔열은 전혀 없는 것은 아니지만
미지근하다고 해야하나요 뭐 그런 정도의 열만 느낄 수 있었습니다.

아쉬운 부분이 있었다면
장점이자 단점이긴 한데 그릇에 제한이 있다는 겁니다. 자기장의 원리를 이용하다보니 당연한것이겠지만요.
인덕션렌지용 용기에 대한 설명은 직접Site에 방문해보시면 쉽게 이해하실 수 있습니다.(바로가기
Posted by 핑구야 날자

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. snowall 2009.10.15 09:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뚝배기에 된장찌게 끓일때는 못 쓰네요...ㅋㅋ

  3. Reignman 2009.10.15 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 한번도 안써봤는데 한번 써보고 싶네요.

  4. 하얀 비 2009.10.15 10:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 집도 사용 중이랍니다. 처음엔 이게 과연 제대로 팔팔 끓기나 할까 의구심이 들었는데
    의외로 괜찮더라고요. 게다가 가스 사고 걱정도 덜 수 있어 좋고, 뿐만 아니라 물을 자주 끓이고 가스 사용이 많다면
    오히려 가스비 절약에도 도움이 되는 것 같더군요.
    겨울철 난방비를 아끼긴 쉽지 않지만 전기료 아끼는 것이야 여러 방면의 전열 제품 사용 횟수를 줄이면
    충분히 가능하니 가스비 절감과 전력 소비량도 낮춰서 공과금에 대한 부담도 덜 수 있을 것 같아요.

    게다가 저희 집은 태양열까지 연결하다보니 더더욱...!!

    그래서 어머님이 무척 만족해 하십니다. 그간 공과금 내는 걸 무척 아까워하셨거든요..ㅋㅋ

  5. 드자이너김군 2009.10.15 10:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 전부 리뷰를 올리시는겁니다.. 대단 하십니다..ㅋㅋ
    벌써 7차 서포터 모집 하던데 또 한번 뵈어용~ㅋ

  6. 취비(翠琵) 2009.10.15 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 한번도 못써봤는데 말이죠 ㅎㅎ~

  7. 티런 2009.10.15 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하나 있긴한데... 까스렌지 만큼 화력이 안되서
    성질급한 저는 대략....ㅎㅎ

  8. 복돌이^^ 2009.10.15 13:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오....그릇의 제한이 아쉽네요....
    요런 기기들은 나중에 처리하기가(청소^^) 깔끔해서 좋더라구요..^^

    행복한 하루 되세요

  9. 빛이드는창 2009.10.15 14:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 화상예방까지~!!!! 화재에 예방한단면 너무 좋은~제품이로군요~ㅋㅋ
    한번써보고싶어지는걸요~^^

  10. 쿠쿠양 2009.10.15 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    화상걱정이 없어서 좋겠어요~

  11. 악랄가츠 2009.10.15 14:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정확한 명칭이 인덕션이군요 ㅎㅎ
    처음 볼때 무슨 마술 같았습니다 ㄷㄷㄷ
    작동이 되는 그릇재질이 따로 있군요 ㅎㅎㅎ

  12. 호련 2009.10.15 17:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..진~~짜 신기해요!! 'ㅁ')

  13. 감성PD 2009.10.15 17:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    디포인덕션, 우리집에도 하나 설치하고싶어지네요ㅋㅋ
    좋은 정보 감사해요^^

  14. 건강정보 2009.10.15 18:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    탐나는데요..
    공간 차지도 별로 안하는것 같고
    겨울에 주전자 올려놓기에는 좋은것 같습니다^^

    헌데 핑구님네 주전자가 더 눈에 들어오는데요..
    너무 깜찍해요

  15. 2009.10.15 18:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 보링보링 2009.10.15 19:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나중에 결혼을 한다면...저도 이런걸 구입하고 싶어요..ㅎㅎ아직은 먼~~훗 날의 이야기지만요~ㅎㅎ

  17. 큰도화지 2009.10.15 21:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 나중에 (몇년 후?) 결혼을 한다면... 저도 이런걸 구입하고 싶어요. 뭐 그 때쯤이면 새로운게 나오겠지만... ㅎㅎ

  18. 엘고 2009.10.15 22:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~인덕션 열기때문에 걱정할필요가없겠군요~~자기장식으로 새로나온건가봐요~~
    구입하고싶네요^^

  19. 백마탄 초인™ 2009.10.16 01:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오,,요거 땡기는 덕션이로군요!
    베리 한개는 있으면 조흘듯!! ^ ^

  20. gemlove 2009.10.16 10:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일본에서 이 방식 꽤 많이 쓰더라구요.. 근데 뚝배기 그릇같은걸 못쓰니 좀 아쉬워요

  21. 윤뽀 2009.10.16 15:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 인덕션 많이 쓰더라구요 ㅎㅎ 저도 요거 하나 가지고 싶어요~