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식도락

비타민의 종류 및 효능과 합성비타민과 천연비타민 내 몸에 꼭 필요한 비타민?

by 핑구야 날자 2010. 5. 7.
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이유없이 피곤하고 활력이 떨어지면 병원을 찾아 진료를 받아보는게 우선입니다. 그 다음에 찾게 되는게 한약과 비티민등이 되겠죠. 운동을 통해 생체리듬을 찾는 것도 좋은 방법입니다.

비타민은 체내 생성이 안된다


아직 주기적으로 먹는 비타민은 없어요.




홍삼을 생각날때마다 복용하는 정도입니다. 아이들에게는 종합비타민을 먹이고 있는데 챙겨주지  않으면 먹다가 말다가 그래요. 아이들이 다 그렇죠. 비타민이 체내에서 생성이 되면 얼마나 좋을까요. 그러나 실제로는 대부분이 음식을 통해서 생성되기 때문에 어른들이 아이들에게 편식하지 말고 골고루 먹으라는 이유가 여기에 있습니다.

성인의 비타민 섭취량

식품섭취량은 건조된 무게로 약 500g 정도이며, 이 중 약 200mg, 즉 섭취한 식품의 1/2,500 정도

비타민 분류

지용성 비타민 : 지방이나 지방을 녹이는 유기용매에 녹는 비타민,  비타민 A, D, E, F, K, U
수용성 비타민 : 물에 녹는 비타민, 비타민 B복합체,비타민 C,비오틴,폴산,콜린,이노시톨,비타민 L,비타민 P 

            
주요 비타민의 결핍시 증세


비타민 B1 : 식욕감퇴 ·피로 ·체중감소 ·정신불안 등의 증세가 초기에 발생,
비타민 B2 : 설염 ·구순염 ·구각염 ·피부병 ·결막염이나 백내장 같은 눈병이 나타난다. 
비타민 B6 : 초기에는 눈 주위 ·눈썹 ·입가장자리 ·혀의 염증으로 시작하여 
                 현기증 ·구토 ·체중감소 ·정신불안 ·빈혈 ·신석 ·경련 등의 증세로 진행된다.
비타민 B12: 거대적혈구성 빈혈에 걸린다.
비타민 C: 세포 사이의 콜라겐이 감소함으로써 혈관벽이 약화되어 신체의 아무 부분에서나 출혈 발생
               치아와 잇몸의 구조가 변화하고, 관절의 확대 및 출혈로 인한 빈혈 등 괴혈병 증세가 나타난다.
               조직 내에 비타민 C 함량이 높으면 열병이나 감염 등에 저항하는 힘이 커진다는 연구가 있다.
비타민 A: 시홍의 생성량이 점차 감소되어 야맹증, 각막건조증, 실명 
              상피세포와 점막이 변성되어 각화(角化)가 진행되고 눈의 각막, 입 ·소화기 ·호흡기 등의 점막에 영향
비타민 D: 어린이에게는 구루병(病), 어른에게는 골다공증(骨多孔症) 또는 골연화증 증세가 생긴다.          
              과량으로 섭취하면 몸에 축적되어 과다증이 생길 수 있다.
비타민 E: 사람에서는 드물기는 하나 적혈구의 막이 손상되어 용혈(溶血)이 항진(亢進)되고 결과적으로 빈혈 발생
비타민 K: 혈액응고가 지연되어 피하출혈 ·내출혈 등이 오고, 계속하여 결핍되면 죽음까지 초래될 수 있다.
              항생제를 다량으로 사용한 어린이에게서 세균의 전멸에서 오는 결핍증이 나타날 수 있어 주의를 요한다.

주요 비타민이 포함된 음식

비타민 B1 : 말린 곡류, 현미, 보리, 두류, 돼지고기
비타민 B2 : 우유, 치즈, 간, 달걀, 돼지고기, 내장고기, 녹색채소
비타민 B6 : 효모, 밀, 옥수수, 간
비타민 B12: 동물의 조직, 간, 신장, 굴
비타민 C: 신선한 채소와 과일에 풍부하나 식품가공 및 조리시에 쉽게 산화 ·파괴되므로 주의
비타민 A: 생선 간유와 황색, 주황색, 녹색의 채소나 과일
비타민 D: 간유, 난황, 버터
비타민 E: 식물성 기름, 두류, 녹황색 채소, 난황, 간유
비타민 K: 녹황색 채소, 해초


비타민 이것만은 알아두자


위에서 주요 비타민 종류를 설명해드렸습니다. 너무 알아둘게 많다고 생각하신다면 아래 3가지 비타민만이라도
잘 기억해두셨다가 건강을 챙기시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

각막건조증을 예방하는 비타민A
녹황색 채소에 다량함유
결핍되면 야맹증,각막건조증,실명초래
동물성음식의 레티놀이나 식물성음식의 카로틴등에서
체내로 흡수

춘공증에는 커피보다 비타민 B
신진대사를 촉진하여 신체에 활력 강화
피부색과 근육 건강 유지에 탁월
인체에 축적된알코올과 니코틴 해독시 가장 필요한 필수비타민
도정하지 않은 곡물,간,채소,생선,견과류,콩등에서 체내로 흡수

독감예방 비타민C
콜라겐의 형성을 돕는 필수영양소로 감기예방,해독작용,알레르기예방,주근깨 예방에 좋습니다. 
녹차,레몬,시금치,양배추등에서 체내로 흡수





● 천연비타민은 과일,채소,곡물,생선등 천연소재에서            ● 합성비타민은 화합물을 화학적으로 합성하여
    비타민을 축출하여 만든다                                                 천연성분과 동일한 분자구조를 만든다
    Ex)천연비타민 C는 아세로라/로즈마리/                 VS        Ex)합성비타민 C는 녹말과 옥수수당에서 얻어진 
         크렌베리에서 축출                                                            부산물인 휘발성 화합물(석유화합물)을 제조
    Ex)천연비타민 E는 대두/현미에서 축출        
                            


● 천연비타민에는 비타민성분과 함께                                  ● 합성비타민은 합성과정에서 만들어진
    천연부산물(단백질,당류,바이오플라보노이드등)이    VS         화학부산물들이 본래의 효능을 떨어뜨리거나
    들어있어 정상섭취는 물론 과다섭취에도                               알레르기,질병을 일으키기도 한다.
    부작용이 없다.                                                                 또한 과다 섭취시, 폐암발명율 증가,시력불분명,
                                                                                         탈모,간비대,위염,백혈구 기능손상등의 부작용을
                                                                                         초래하기도 한다.


●천연비타민은 섭취량의 약 80~100%가 흡수된다.                 ● 합성비타민은 섭취량의 약10%만 흡수된다.
     Ex)천연비타민A는 섭취량의 80%이상,                                Ex)시중에 판매되는 모 비타민 음료의 경우
          B는 100%가까이 흡수                                     VS              비타민C섭취량이 500mg일때 실제 
          C는 혈장에서 1.3배이상 흡수(합성비타민 대비)                     흡수량은 50mg이하이다.
          E는 간에서 2배 이상                                                                
          태반작용시 3배이상 흡수(합성비타민 대비)

성분의 표기

천연비타민

제품표기시, 식물의 추출물과 함께 비타민성분 함령이 표기된다. Ex) 아세로라 추출물(비타민 17%함유)

합성비타민

비타민 성분이 바로 표기된다. Ex) 합성비타민 : 비타민 C, 아스코르빈산, Ascorbic acid
가격의 차이

천연비타민

천연소재에서 축출하기 때문에, 합성비타민보다 비싼가격에 제조된다.
비타민C 1,000mg을 얻으려면 감귤 34개가 필요한 것처럼, 원자재의 가격에 따라 제조가격과 판매가격도
높아질 수 밖에 없다.

합성비타민

대량 화학공정과 중국 OEM생산 원료가 많아서 저렴한 가격으로 원료구매가 가능하고 따라서 판매가격도
천연비티민보다 저렴하다.


우리집 비타민은 천연비타민인가?


영양제 사고 사은품으로 받은 비타민C가 있는데 한번 볼까요?
아래 사진을 보면 빨간Box에 ascorbic acid라고 씌여있네요. 합성비타민이군요. 제길...
사은품으로 주었으니 그러겠지만 알고나니 영 기분이 좋지 않네요..



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