유산균이 좋다는 것은 다 아시죠. 간단히 말하면 유산균은 장내를 깨끗히 해주는 효과로 인해 대장기능를 향상시켜 변비를 예방해준답니다. 물론 식이섬유가 많은 야채나 채소와 같이 드신다면 효과는 훨씬 크답니다. 또한 유산균이 장내에 독소를 배출시켜서 발암의 가능성을 낮춰구고 암세포의 증식을 억제하기도 한답니다. 장에 숙변이 많으면 장에 열을 높히는 원인이 되어 여드름이 있는 경우는 심해질 수 있는데 유산균 복용으로 억제할 수 있어 여러가지로 유익한 균이 아닐 수 없습니다.



순두부인 줄 알았다니까?  

아내는 간단히 요기할 수 있는 간식을 김치 냉장고에 가끔 올려 놓는 경우 있어요. 그래서 퇴근하고 눈길을 주방으로 돌렸는데 반찬통이 보이더라구요. 그런데 안에 흰색의 뭔가가 있길레 처음엔 순두부인줄 알고 쉬면 어쩌려고 여기에 두었나 했어요. 그래서 냉장고에 생각없이 넣고는 쉬고 있었어요. 잠시후 마트에 다녀 온 아내가 약간은 급한 목소리로 여기있는 우유 누가 치웠어.. 순간. 순두부가 아니라 우유였구나....




유산균 만드는법  

유산균을 이용한 발효식품이 참 많습니다. 조금 더 저렴하게 먹을 수 있는 방법은 없을까요. 유산균 만드는법이 의외로 간단하다는 걸 알았어요.


우유와 유산균 한스푼을 락앤락에 넣고 하루를 상온에 놓아두면 우유가 발효되면서 유산균이 배양되는 겁니다. 한마디로 인체에 이로운 균을 배양해는 겁니다. 중요한건 유산균을 배양하고 있는 이웃에게 유산균을 유리그릇이나 플라스틱 그릇에 얻어오는게 중요합니다. 저희도 유산균을 이웃에게 나누어 주었답니다. 그리고 한번 배양되고 나면 또 우유와 함께 만들어 논 유산균 한 스푼을 넣으면 됩니다.


그리고 하루가 지나면 딸기쨈과 섞어 믹서기와 잘 섞어서 마시면 핑구야 날자네 유산균 발효식품이 되는 겁니다. 우유를 약간 섞어주시면 덜 걸죽해지거든요. 기호에 맞게 드시면 될 것 같습니다.



시식은 왠지  

먹어보라고 한컵을 주는데 영~~ 왠지 입에 갖다대기가 뭐하더라구요. 요런거에 비유가 약한 편이라.. 하도 보채서 한모금을 마셨는데 일반 유산균 발효제품과 맛의 차이가 없더라구요. 처음엔 긴가민가 했는데.....


우유 한팩을 유산균 발효제품으로 구매해서 마시면 가격차이가 나겠지요. 아내는 계속 만들어 마시고 있답니다. 곁다리로 먹다보니 이젠 먹을 만 합니다. 제품으로 판매되는 유산균 발효유를 사먹으면 않될라나? ㅋㅋ


유산균 이야기  

유산균 만드는법을 좀더 맛있게 안전하게 만드는 방법을 찾아보고 효능에 대해서도 알아보니 아내가 달라보이데요.


『21세기 무병장수의 키워드 유산균』(시청하기)를 보면서 가장 기억에 남는게 아토피 피부로 고생하는 자녀를 유산균을 만들어 먹인 내용이예요. 사실 막내가 어릴때 아토피가 있었는데 그땐 몰랐어요. 공기가 좋아서 그런지 지금은 치료가 되었답니다. 특별히 조제한 외용약을 발라서 조금 더 덕보기는 했는데 고생을 했지요 지인께 소개하려고 했더니 약사님이 바뀌셔서.. 아마도 연세때문에 그만 두신 듯 합니다.


메디TV에서 『21세기 무병장수의 키워드 유산균』에서 처럼 유산균을 통한 지속적인 섭취로 개선이 되었다고 하니 아토피 경험이 있던 저에게는 눈에 들어오더라구요. 그리고 집에서 직접 만들어 먹는 덴마크의 예를 보면서 유산균을 생활화하는 것이 얼마나 중요한지 새삼 느끼게 되었습니다. 일본에서 과학적인 실험방법을 통해 입증한 결과를 보지않더라도 이미 알고는 있었지만 역시 아는것과 실천하는 것은 다른것 같아요.

유산균 분유가 있을까?  

유산균과 관련있는 분유추천을 찾아보니 파스퇴르유업위드맘과 매일유업의 앱솔루트등이 눈에 띕니다. 매일유업의 자료가 충분하지 않아 파스퇴르유업위드맘을 소개합니다. 


7Plus프로젝트 위드맘으로 첫번째로 강조하는게 프로바이오틱 생유산균이네요. 황금변의 비밀은 바로 유산균에 있지 않을까요. 장운동을 활발하게 하여 배변기능을 좋게 해주니 말이예요.


소화흡수가 잘 되도록 설계되었으니 배변기능에 확실하겠죠. 아이들이야 잘먹고 잘싸면 건강한게 아닐까 합니다. 소중한 아기를 위해 유산균을 염두해 두시면 좋을 것 같아요.


Posted by 사용자 핑구야 날자

댓글을 달아 주세요

  1. 아이엠피터 2010.08.08 17:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울 와이프가 저런것을 못해서 포스팅을 보여주면서
    한번 만들어 보라고 해야겠습니다.
    근데 맞으면 어떻게하죠??ㅎㅎㅎ

  2. 머니뭐니 2010.08.08 20:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 만들어 드실 정도면~ 이야~ 대단하셔요.
    집에서 못 만드는 저는 파스퇴르 유산균 제품을 이용해야 겠네요ㅎㅎ
    집에서 무공해 유산균을 드시는 핑구야 날자님이 부럽습니다~^^

  3. 2010.08.08 21:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 너돌양 2010.08.08 22:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집에서도 직접 요구르트를 만들어서 먹어요. 제가 만드는건 아니지만요 ㅎ

  5. 검은괭이2 2010.08.08 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기에 있어서 요쿠르트를 평소보다 더 많이 먹고 있답니당 ㅎㅎ 김치두 없구 막 그렇다 보니 요쿠르트라도 먹어야겠다는 생각이 ㅎㅎ 잘보구 가용~+ㅁ+

  6. 미자라지 2010.08.08 22:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유산균음료...건강에는 모르겠지만..맛있어서 자주 먹는...ㅋㅋㅋ

  7. 피아랑 2010.08.09 00:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유산균 좋죠. 제가 유산균ㅇ르 많이 먹어서 변이 황금색이라능...ㅋ 농담요.^^

  8. SAGESSE 2010.08.09 06:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 집은 만드는 기계가 있는데, 안 먹은지 오래되었네요~
    귀챠니즘~ㅠㅠ

  9. 선민아빠 2010.08.09 09:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 이렇게 만들어서 드시는거보면 정말 대단하다는 생각이들어요~~

  10. 복돌이^^ 2010.08.09 09:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 만들어 봐야 겠네요...
    잘 될라나? ㅋㅋ

  11. 디자인이소 2010.08.09 10:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 집에서 만들어봐야겠어요^^

  12. 그날엔그대와 2010.08.09 13:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리집도 집에서 직접 만들어 먹고 있어요.^^

  13. 건강정보 2010.08.09 16:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유산균 집에서 만들어서 먹으면 좋은데 귀찮다는...
    전 정말 더우면 만사가 다 귀찮아요..ㅎㅎㅎ

    근데 마지막 아이 사진 보고..
    핑구님 막둥이 생겼나? 했습니다...ㅎㅎㅎ(농담이예요)

  14. 쿡메타블로그 2010.08.09 17:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유산균을 집에서 만드는 일이 번거로울 텐데 핑구야놀자님 사랑받고 계시네요^^
    유산균 먹으면 다이어트에도 도움 되겠죠? +_+
    저도 먹고 싶어지네요^^

  15. wonside 2010.08.09 17:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 만드는 유산균이라...
    진짜 웰빙이네요..

    근 10년째 자취중이라 가공품에 절여있는 지라...ㅠㅠ

    결혼해서 이런걸 기대하면 욕먹을까요?ㅋㅋㅋㅋ

  16. 건강정보 2010.08.09 18:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    핑구님 어디 용한 점쟁이를 찾거나 딸부잣집 가서 기운을 받아보면 혹시 또 모르죠...
    딸이............태어날지도요...ㅎㅎㅎ

    아마 핑구님네는 지금 딸이 태어나면 오빠들로부터 사랑 엄청 받고 자랄꺼같은데요..ㅎㅎㅎ

  17. 니가사 2010.08.09 21:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 저런거 집에서 많이 먹었는데
    나와서 사는지라 못 먹어본지 꽤 됐네요 ㅠ

    저기다 꿀 타서 먹으면 진짜 맛있답니다 ㅠ

  18. 예문당 2010.08.11 07:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 요쿠르트 사다가 만들어서 먹었어요.
    이번에도 다시 만든다고 요쿠르트 사놓고, 요쿠르트 먼저 먹어버렸네요. ㅎㅎㅎ
    만들어먹으면 정말 좋은 것 같아요. :)

  19. 쿠쿠양 2010.08.12 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 유산균음료에 관심들이 많더라구요...저도 하나 시켜먹는게 있는데
    직접 만들어 드시는 분들도 많아요.

  20. 이재응 2012.05.11 13:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 요구르트를 만드는 방법은 아주간단 합니다 .
    우유는 저지방우유가 더잘 발효가 됩니다.
    어린이우유 와 베이비우유 도 아주잘 만들어지며 영양성분도그대로 있는 어린이 요구르트가 돕니다.
    만드는방법!
    유리또는 플라스틱 용기(밑이넓은)에 우유1L 를 붓고 퓨어 제로
    펫 또는 유기농플레인 요구르트
    85g-100g을 넣고 잘저어 따뜻한 케이블 세톱박스 위에 (내용물이 넘치지 않게 ) 하루정도 두시면 아주 잘됩니다
    유산균이나 요구르트 만드는 기계를 시실 필요없이 봄 여름 가을 겨울 항상 만들어 드실수있습니다.

    • 이재응 2012.05.11 14:19  댓글주소  수정/삭제

      연두부처람 아주 잘만들어진 요구르트는 냉장고에 보관하시고 과일(사과. 오렌지.딸기 등...)을 가로 세로 1-1.5cm로 썬다음 그 위에 요구르트를 믹스하여 바로 드시거나 냉장고에 보괸하여 두시고 드시면 아주 신선하고 (사과의경우) 사각 사각 소리가나는 맛있는 여러가지의 과일 요구르트를 드실 수 있습니다.

    • 사용자 핑구야 날자 2012.05.11 18:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      와우 감사합니다, 전문가시군요..

    • 사용자 핑구야 날자 2012.05.11 18:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      이런걸 어떻게 아셨어요.. 오늘 당장 해달라고 해봐야겠어요