소고기 하면 떠오르는게 한우입니다. 한우하면 횡성한우가 떠오릅니다. 한우의 맛을 굳이 설명을 하지 않아도 마블링과 육즙의 절묘한 맛이 금방 상상이 됩니다. 저는 소고기를 먹을때 특히 한우를 먹을때는 가는곳이 있습니다. 파주의 임진강 한우마을을 갑니다. 다하누도 있기는 한데 제 경험으로는 임진강 한우마을이 더 좋은 것 같아요. 소고기에 대한 믿음과 가격 때문에 파주까지 가지만 이젠 전문고기소의 육우(肉牛)를 저렴하게 먹어도 될 것 같아요.


Tips. 소의 고기 줄임말은 쇠고기입니다. 그러니까 같은 말입니다.

육우(肉牛)에 대한 오해  

육우를 젖소와 혼동하거나 소고기를 드실때 메뉴만에 육우라고 쓰여 있으면 고개를 갸우뚱 하시는 분들이 계십니다. 저 역시 육우와 젖소를 혼동해서 늘 찜찜했었어요. 그리고 수입쇠고기는 아닌지도 늘 의심스러웠어요. 여러분은 어떠세요. 육우에 대해 제대로 알고 계신가요. 이번 기회에 여러분과 함께 육우(肉牛)에 대해서 같이 공부해봐요. 육우(肉牛)의 한자를 보시더라고 의미를 대충 아실겁니다. 육우(肉牛)는 고기소라고 보시면 어떨까요. 감이 좀 오시나요. 좀더 자세히 알아볼까요.



육우(肉牛)는 젖소와 다르다.  

육우(肉牛)는 얼룩소, 홀스타인종이라고 합니다. 얼룩소가 수송아지를 낳으면 한우와 같이 전문적인 사육방법으로 비육시켜 훌륭한 소인 육우가 되고, 암송아지를 낳으면 키워서 우유를 생산하는 젖소가 됩니다. 한국에서 생산되는 얼룩소는 모두가 홀스타인종인데, 전 세계인류에게 가장 많이 애용되는 우유소이자 고기소 입니다. 
 


육우(肉牛)의 장점  

육우(肉牛)농가들은 육우고기의 맛과 품질을 위해 사육단계에서 비육우로 만들고, 질 좋은 사료를 먹여 장기비육을 시킵니다.따라서 고급육 출현률이 매우 높고, 맛이 좋습니다. 가격 또한 매우 경제적입니다. 
 


육우(肉牛)구별법  

정육점에서 고기를 구입 하실때에는 식육 판매대에 표시판을 세워놓게 되어있습니다. 표시판에는 등급, 부위명, 용도, 가격과 원산지란이표시된 스티커를 부착 해야 합니다. 그 원산지란을 보면 국내산 쇠고기의 경우 쇠고기 종류에 따라국내산(한우), 국내산(육우), 국내산(젖소)로 각기 구분하여 표시하고, 수입육의 경우 (  )내에 수입국을 반드시 표시해해야 합니다. 예를 들어 수입육(미국)이라는 표시가 있어야 합니다.


국내산 육우(肉牛)와 수입산 쇠고기 구별법  

부위                     국내산                            수입산
등심 신선한 고기에서 뻐를 발라 내어 형태가 다양하다. 살짝 언 상태에서 뼈를 발라내어 겉에 뼈를 발라낸 흔적이 있다.
결에 칼자국이 많이 남아있다. 크기가 고르며 진공포장을 해 결이 매끄럽다.
덩어리의 형태가 다양하다 덩어리가 타원형이다.
갈비 떨갈비(덩어리)형태로 유통된다. 미국산 : 지방이 흰색이다. 갈비가 3대씩 붙어있다.
지방이 흰색이다 호주산 : 지방이 황색이다. 갈비가 4~5대씩 붙어있다.

이젠 육우(六牛)라 불러주세요  

1) 육우는 국내산이다.

육우는 우리 땅에서 태어나 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 전문고기소입니다. 한우와 똑같은 환경과 방식으로 HACCP(식품위해요소중점관리기준)인증 작업장에서 생산되며, 쇠고기이력제와 음식점 원산지표시제의 엄격한 관리를 받고 있어 생산에서 도축, 가공, 유통까지 전 과정에서 안전성과 신뢰성을 확보하고 있습니다.

2) 육우는 전문고기소이다.

육우는 고기 생산을 목적으로 주로 국내산 홀스타인 수소를 친환경적인 깨끗한 목장에서 질 좋은 사료 급여와 전문적인 프로그램을 통해 출하되는 전문고기소이기 때문에 육질이 뛰어납니다.

3) 육우는 경제적이다.

모든 국내산 쇠고기의 등급판정은 한우, 육우, 젖소 모두 동일하게 적용된다고 합니다. 즉 한우 1등급과 육우 1등급은 그 품질이 같다고 볼 수 있다고 합니다. 그런데 육우의 빠른 성장으로 인한 사육기간 단축과 시장 선호도 등으로 인해 육우 가격이 30~40% 저렴하게 됩니다.

4) 육우는 신선합니다.

수입육은 장거리, 장시간 이동되어 온 대부분 얼린 냉동상태로 수입하여 해동과 냉동을 반복하기 때문에 맛과 신선도가 떨어지는 반면 한국낙동육우협회에서는 육우는 도축 즉시 냉장 유통되어 신선 합니다. 

5) 육우는 맛이 좋다.

육우농가들은 육우고기의 맛과 품질을 위해 사육단계에서 거세를 하며, 육우는 질 좋은 사료급여와 전문적인 프로그램을 통해 출하되는 전문고기소이기 때문에 육질이 뛰어납니다. 20개월 정도 키워지는 육우(홀스타인)는 한우보다 성장이 빨라서 사육기간이 짧아 육질이 연하고, 지방이 적어 담백하여 느끼하지 않은 깊은 맛이 있습니다.

6) 육우는 건강하다.

육우는 지방이 비교적 적고 양질의 단백질과 철분, 체내에 축적되어있는 지방이나 여분의 지방 분해를 촉진하여 에너지로 바꾸는 기능을 가지고 있는 카르니틴(carnitine) 등 몸에 좋은 성분이 풍부한 영양기능성 식품입니다.

 

육우(肉牛) 브랜드와 전문 음식점  

3대 브랜드

1) 목우촌에서 나온 국내산 육우 브랜드, '목우촌 육우'
2) 육우 집산지인 청주와 청원지역의 '포도원육우'
3) 금천F&B의 '우리보리소'

전문 음식점

마리채 : 1호점 - 경기도 성남시 분당구 수내동 18-1 2층 (031-714-3392)
            2호점 - 경기도 성남시 분당구 이매1동 131-5 (031-706-3394)
워낭소리 : 경기도 용인시 기흥구 중동 847 삼성타워1층 (031-286-9262)
역전회관 : 서울 마포구 용강동 67-1번지 인우빌딩 1층 (02-703-0019)
미락 : 서울시 강서구 화곡3동 1068번지 차돌박이 쟁반쌈 전문점 '미락' (02-2604-3855)
광장시장 자매집 : 서울 종로구 종로 4가 177번지 (02-227-8344)

오늘 쇠고기 파티는 ?  

한우와 같이 전문사육방법으로 비육시킨 대한민국 육우는 가격도 저렴하고 신선하기 때문에 낙동육우협회에서 소개하는 3대 브랜드 제품과 5개의 전문음식점을 이용한다면 안심하게 드실 수 있을 겁니다. 오늘 마트에 가셔서 국내산 쇠고기를 사실 계획이라면 '목우촌 육우', '포도원육우' , '우리보리소'를 기억하세요.

※ 한국낙농육우협회 공식 홈페이지 : http://www.naknong.or.kr
※ 한국낙농육우협회 공식 카페 : http://cafe.naver.com/youkusarang
※ 육우바로알기 : http://www.naknong.or.kr/sub5_3.html?ptype=view&idx=211945&page=1&code=meat_data


Posted by 사용자 핑구야 날자

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  2. 닉쑤 2010.08.12 12:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호주산 육우는... 살짝 냉동상태에서 뼈를 발라냈다는 부분은 제가 보증합니다!!

    호주에서 쇠고기 가공공장에서 일했었거든요. ㅋㅋ

    하루 냉동실에 얼렸다가 다음날 뼈 발라내더군요.

    T&R 이라고 드셔보셨는지... ㅎ

  3. 자 운 영 2010.08.12 14:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네 맞아여 저도 자꾸 소고기 소고기 하는데 한우란 명칭을 잘사용해야 겠어요^^
    잘 보고 가요^^

  4. bluepeachice 2010.08.12 14:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    육우의 육질이 좋아졌나봐염...
    저렴하고 맛있는 절대 먹어야 겠네염...

  5. 쿠쿠양 2010.08.12 14:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 몰랐었네요;;; 명칭이 달랐구나;;
    제목보고 갸웃갸웃 했었다는;;

  6. 이곳간 2010.08.12 15:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요.. 육우에 대한 오해 언능 푸셔야해요 ㅋㅋㅋ 잘 키운 등급 좋은 육우는 한우와도 가격이 비슷할만큼 좋지요.. 결코 질이 떨어지지 않아요..

  7. 쿡메타블로그 2010.08.12 16:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 고기먹으러 갈때마다 헷갈렸지만 직접 알아보지는 않았는데
    핑구야 날자님이 너무 잘 설명해주셔서 속이 시원하네요^^
    사진보니 오늘저녁 육우가 먹고 싶어지네요~

  8. mark 2010.08.12 20:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고 보니 제가 쇠고기에 대해 전혀 아는게 없었네요. ㅎㅎ 그래도 한우는 우리 농촌에서 밭을 가는 누런 소를 말하는 거죠?

  9. 복돌이^^ 2010.08.12 20:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왠지 핑구님 설명들으니....걍 계곡에서 바베규...생각나네요!~~ ^^

    행복한 하루 되세요

  10. 칼잡이 2010.08.12 22:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그래도 육우는 육우 일뿐 한우는 아니지요 한우의 진 맛을 내지는 못하지요 유전적 특성이 다르니까요...전 이 계통 일 을 19년째 하고 있습니다. 저의 교만 적인 생각일까요.....제 경험가 노하우로는 육우는 육우 일뿐. 한우는 아닙니다.

  11. 2proo 2010.08.13 00:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅇ ㅏ.. 저도 몰랐던건데 좋은 정보 감사합니다~
    한우야 뭐... 맛있지만 비싸니까.. ㅎㅎㅎ
    육우도 괜찮네요~~

  12. 피아랑 2010.08.13 00:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와... 그렇군요.. 몰랐습니다. 육우... 육계도 있던데요.. 고기용 닭!!^^

  13. gonegi 2010.08.13 08:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일반 젖을 짜는 소는 기능? 이 떨어지면 도살했어 그냥 땅에 뭍을 까요?
    또 젖소는 한우 보다 크는 성장 속도가 빠르다고 이야기 들었는데...
    육우랑 한우는 차이가 있습니다. 많이..

  14. 블로군 2010.08.13 11:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말인데 등심 쟈글쟈글~ 구워서 소주한잔 하고 싶어집니다.
    꿀꺽~~ㅡ.ㅡ;;;

  15. 거간꾼 2010.08.13 12:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 전문가입니다! 육우가 위에서 서술한것처럼 좋은고기가 아닙니다. 육우는 젖소품종인 홀스타인일뿐입니다.한우와의 차이는 매우 크다고 할수있습니다.출하시기도 육우는 한우의 절반가량밖에 안됩니다.우리가 일반적인 수입소고기가 위에서 말한것처럼 육우인것입니다.우리보다 더 나은 환경속에서 양질의 곡물사료를 먹여서 프로그램대로 사육한소가 바로 육우인것입니다.우리나라 육우는 외국 수입소에 비해서 취약하고 맛에서도 뒤떨어지는것이 사실입니다.위에서 애기한것은 일부 사실적인것도 있지만 상업적인 효과를 의식한 소비자를 현혹하기위한 글이라 생각됩니다. 아무래도 우리입맛에는 한우가 제일이고 젖소품종인 육우는 그보다 질이 한참 처지지요! 이글을 읽어보니 그냥 광고일뿐이다 라는 생각밖에 안드는군요! 소비자를 현혹하는 광고....

    • 사용자 핑구야 날자 2010.08.13 12:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      한우 광고하시나요,,ㅋㅋ 의견으로 받아주세요,
      제가 육우보다 한우가 나쁘다고 했나요,
      소고기에서 한우만한게 있나요. 최고지요.
      국내산 육우를 폄하하면 조금 그렇지 않을까요.
      한우 최고!! 한우 맛 최고입니다.

  16. ldy4000 2010.08.13 16:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한우와 육우는 비교하면 안되죠!! 한우는 우리나라가 전통적으로 사육해오는소이며 맛 //////
    또한 한우를따라올수가 없어요.육우는 젗소황송아지를 낯으면 육우고 암송아지를 낯으면 우유를 짜는젗소입니다~~

  17. 태봉 2010.08.13 18:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시나 제가 생각하고 있었던 육우가 바로 젖소숫놈인게 맞았네요.
    생산단가가 안맞다고 들었었는데...이윤이 남기는 남는 모양이군요.

  18. 정진혁 2010.09.15 14:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라에서 육우라는 말은 한우하고 구분짓기위한 개념으로 쓰죠.

    육우라는 말 그대로 하면 한우도 육우에 포함되죠.

    한우에다가 육우라는 표현은 안씁니다. 그냥 젖소. 한우가 아닌 고깃소를 의미한다고 보는게 더 정확하죠.

    다들 그렇게 쓰이길 원하고 있고, 솔직히 말해서 육우를 견제하는 의미도 있죠.

  19. 목장집아들 2010.10.06 08:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 아침부터 아버지가 전화로 소를 한마리 팔았는데, 쇠고기 이력제 들어가서 등급좀 알아봐달라고 전화하셔서...ㅋㅋ
    한 십오년 전쯤만 해도 정육점에서 파는 한우들 90%가 육우였습니다. 2000년대쯤 들어오면서 한우/육우 구분이 어느정도 정착된 시기이기도 하구요.. 개인적으로 봤을때 일반시민들 90%이상 한우/육우 맛 구분 못합니다. 제가 중학교때 2학년때 저희 증조할머니가 돌아가셨는데(그때만 해도 시골에서 장례를 치러던 때라..)아버지가 소를 한마리 잡아서(그때만 해도 집에서 도축해도 누가 뭐라고 안했습니다) 쇠고기를 배터지게 먹었던 기억이 있네요.. 그 육우(젖소인지 육우인지 기억은 없네요)맛을 정말 잊을 수가 없습니다. 그냥 장작불에 석쇠 올려서 소금만 뿌려서 구웠거든요..

    개인적으로 봤을때 육우는 정말 수지가 맞지 않는것 같더라구요.. 어머니한테 육우 키우지 말고 돼지 저금통 하나씩 매달아놓고 하루에 오천원~만원 정도 넣으시라고..(하루 소가 먹는 사료값이 그정도 됩니다) 근데 어머니는 그래도 키우는게 낫다고 하시네요..ㅋ 한우는 좀 남는게 사실입니다.

    그리고 윗분중에 한우가 우리나라 전통소라고 잘못 알고계시는분이 있는데, 지금 한우는 계량종입니다. 우리나라 전통 한우는 칡소라고 한우에 진한 갈색 빗살무늬가 들어가 있는데, 일제시대때 모두 계량되었습니다.

  20. 목장집아들 2010.10.06 08:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 한가지 더 추가하자면 젖소가 어디로 갈지 궁금해 하시는 분이 계시는데요.. 젖소 수명이 10~15년 정도인데요.. 한창 나이에 우유를 다 뺴고나면 그 소가 맛있을리가 없죠?? 보통 그런소들은 소장사에게 20~60만원 연령에따라서 100만원정도 받기도 합니다. 그런소들은 바로.. 예식장 뷔폐소고기로 갑니다. 악던 급식업체로 납품되기도 하고 군부대로 납품될꺼 같기도 합니다만. 뒤에껀 제 추측이구요..대부분 뷔폐로 간다더군요..

    그리고 팁을 하나 추가하면, 암소고기가 좋은줄 아시는데요, 제일 좋은건 거세한 숫소 입니다. 거세 안한 숫소는 조금 누린내? 가 나기도 합니다. 암소는 송아지를 낳아서 늙은 암소한우는 맛이..좀 떨어집니다. 사골을 고를때도 반드시 숫소로 구입하세요. 시중 대부분에 암소 사골입니다. 소도 사람과 같이 송아지 많이 낳으면 골다공증 걸린것처럼 사골 우릴때 암소는 잘 안우러나요.. 숫소 사골 우리면...정말 좋아요.. 근데 시중에서 숫소 사골 구하기가 참 어려울꺼예요...

  21. 진짜한우 2012.07.04 09:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    젓소라고 파는 고기를 본적이 없는데요 결국 다 육우로 팔리고 있다는거 아닙니까? 그러니
    육우는 젓소!!
    고기소를 키우려면 한우나 헤리퍼드 같은 정통 고기소를 키워야죠.